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N-Nitrosopiperidin

 Gruppe:  Nitrosamine
 CAS-Nr.:  100-75-4
 Formel:  H10C5-N-NO
Synonyme:  
1-Nitrosopiperidin
NPIP
Beschreibung:  
  • ölige, gelbe Flüssigkeit
  • Siedepunkt: 219°C
  • Dichte: 1,06 g/cm³ (etwa so schwer wie Wasser)
  • bildet mit Luft ein explosionsfähiges Gemisch
  • zersetzt sich in der Hitze
  • löslich in Wasser
  • löslich in organischen Lösungsmitteln und Fetten
Verwendung:  In der Regel werden Nitrosamine weder hergestellt noch verwendet. Sie bilden sich erst während technischer Abläufe.
N-Nitrosopiperidin gelangt vor allem über Fleisch- und Wurstwaren, Pfeffer und andere Gewürze in den menschlichen Organismus bzw. wird dann dort gebildet.

Besondere Schutzmaßnahmen gelten laut TRGS 552 "N-Nitrosamine", die auch N-Nitrosopiperidin betreffen, für folgende Bereiche
Metallbearbeitung Gießereien Gummiindustrie Chemische Industrie Lederindustrie

Gesundheitsgefährdung:  Stoffe, die als krebserzeugend für den Menschen angesehen werden sollten
Grenzwert, Richtwerte,  
Einstufungen:  
WGK 3: stark wassergefährdend
Luftgrenzwerte am Arbeitsplatz (Summe aller in der TRGS genannten N-Nitrosamine): 0,0025 mg/m³, beim Befüllen von Kesseln und Reaktoren mit Aminen 0,001 mg/m³.
Laut Gefahrstoffverordnung gelten Stoffe, Zubereitungen und Erzeugnisse mit einem N-Nitrosopyrrolidin-Gehalt ab 0,0001 Massen-% bzw. 1 mg/kg als krebserzeugend.
Vorschriften:  
BG-Grundsatz 40
BG-Regel 163
TRGS 102
TRGS 150
TRGS 200
TRGS 201
TRGS 400
TRGS 402
TRGS 403
TRGS 420
TRGS 440
TRGS 500
TRGS 514
TRGS 552
TRGS 555
TRGS 901

 

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